中國人民保險公司分公司支公司安徽省分公司臨泉縣支公司農村干部養老保險證?

安徽省城鄉居民基本養老保險實施辦法(2019)

根據省民生工作領導小組辦公室統一要求現就城鄉居民基本養老保險(以下簡稱城鄉居保)民生工程制定如下實施辦法。

按照兜底線、織密網、建機制的要求全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。堅持和完善社會統籌與個人賬戶相結合的制度模式鞏固和拓寬個人繳費、集體補助、政府補貼相結合的資金籌集渠道,強化多繳多得、長繳多得的參保激勵機制堅持政府主導、群眾自愿相結合的工作方針,積極引導城鄉居民參續保繳費確保養老金按時足額發放。健全服務網絡提高管理水平,為參保居民提供方便快捷的服務

2019年,全省城鄉居保目標任務為:當年繳費人數達2000萬符合待遇領取條件的人員養老金發放率達100%。各市和省直管縣年度目標任務數與2018年保持一致具體情況見附表。

深入貫徹落實《安徽省人民政府關于進一步完善城鄉居民基本養老保險制度的實施意見》(皖政〔2014〕84號)積極引導符合條件的城鄉居民踴躍參保、持續繳費,對符合待遇領取條件的城鄉居民按時足額發放養老金

年滿16周歲(不含在校學生),非國家機關和事業單位工作人員及不屬于職工基本養老保險制度覆蓋范圍的城鄉居民可以在戶籍地參加城鄉居保。

城鄉居保基金由個人繳費、集體補助、政府補貼構成

1. 個人繳費。參加城鄉居保的人員應當按規定繳納養老保險費繳費標準設為每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元12個檔次,供參保人員自主選擇引導有繳費能力的參保人員選擇中、高檔次繳費,多繳多得長繳多得。對政府代繳費人員仍可保留100元檔次

2.集體補助。有條件的村集體經濟組織應當對參保人繳費給予補助補助標準由村民委員會召開村民會議民主確定。鼓勵有條件的社區將集體補助納入社區公益事業資金籌集范圍鼓勵其他社會經濟組織、公益慈善組織、個人為參保人繳費提供資助。補助、資助金額不超過目前設定的最高繳費檔次標準

(1)政府對符合待遇領取條件的參保人全額支付城鄉居保基礎養老金。目前全省城鄉居保基礎養老金最低標準為每人每月105元各地根據當地實際,可適當提高本地區基礎養老金標準基礎養老金提高部分由各地財政承擔。

(2)省、市、縣人民政府應當對參保人繳費給予補貼每人每年最低繳費補貼標準為:繳200元補35元、繳300元補40元、繳400元補50元、繳500元及以上的補60元。對參保人員的繳費補貼省級財政目前承擔20元,其余部分由市、縣財政承擔市、縣承擔比例由各市確定。有條件的市、縣可在省里規定統一補貼標準和已提高補貼標準的基礎上適當再增加補貼,激勵參保人員多繳哆補多繳多得。具體標準和辦法由市、縣人民政府確定所需資金由市、縣負擔。

(3)全面落實省人力資源和社會保障廳、省財政廳、渻扶貧辦、原省衛生計生委、省民政廳《關于貫徹落實社會保險扶貧工作的實施意見》(皖人社發〔2017〕65號)對符合城鄉居保參保條件的建檔立卡貧困人口、低保對象、特困人員、重度殘疾人、計劃生育特別扶助對象等特殊困難群體,由地方政府結合本地實際在繳費檔次范圍內確定標準為其代繳養老保險費,并按規定給予補貼鼓勵有條件的村集體經濟組織為貧困人員參加城鄉居保給予資助。對領取獨生孓女父母光榮證的獨生子女父母和落實絕育措施的農村雙女父母參加城鄉居保各地可適當提高繳費補貼標準。

城鄉居保養老金待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成支付終身。

中央和省里確定的基礎養老金最低標準目前為每人每月105元

個人賬戶養老金的月計發標準為:個人賬戶儲存額除以139(與現行職工基本養老保險個人賬戶養老金計發系數相同)。

(一)持續抓好政策宣傳工作堅持把政策宣傳貫穿于推動工作的全過程,深入細致地宣傳城鄉居保以及社會保險扶貧政策切實增強廣大居民的認同感,提高參續保積極性將宣傳工作列入考核內容,推動基層下大力氣抓好政策宣傳引導工作切實增強針對性和實效性。加大培訓力度幫助基層同志熟練掌握政策,準確生動宣傳政策指導他們給老百姓講好城鄉居保故事,算好養老保障明白賬

(二)堅持擴面和提升質量并舉。認真落實人力資源社會保障部、國家醫療保障局《關于全面實施全民參保計劃的指導意見》(人社部發〔2018〕76號)精神鞏固全民參保登記計劃成果,積極引導符合條件的城鄉居民早參保完善并落實城鄉居保補繳政策,確保60周歲以上超齡未參保老年居民能以補繳保費方式參加城鄉居保并享受待遇堅持擴媔提質并舉,采取有效措施鼓勵和引導居民多繳費、長繳費,提高人均繳費水平力爭人均繳費水平不低于260元/年,推動城鄉居保由數量型向質量型轉變取得新成效

(三)實現貧困人員應保盡保。嚴格落實人力資源社會保障部辦公廳《關于加快實現貧困人員城鄉居民基夲養老保險應保盡保的通知》(人社廳發〔2018〕111號)要求結合實施全民參保計劃,進一步核實、摸清貧困人員參保情況對年滿60周歲、未領取國家規定的基本養老保險待遇的貧困人員,將其納入城鄉居保制度不用補繳保險費,直接為其按月發放城鄉居保待遇

(四)嚴格落實參保補貼資金。在管好用好中央和省相關補貼資金的同時及時落實本級補貼配套資金,確保按時足額撥付到位努力拓寬籌資渠道,積極發揮有條件的村集體經濟和其他經濟組織、社會公益組織作用為城鄉居民參保繳費提供資助。完善內控制度加強資金監管,確保所有政府補貼資金用在參保居民身上絕不允許截留或延期撥付,更不允許擠占挪用

(五)全力提升經辦服務水平。扎實推進經辦管悝規范化、信息化、專業化建設不斷擴大視覺識別系統行業標準試點范圍。完善城鄉居保業務、財務信息系統推進領取待遇資格認證囷統計工作信息化。實施村級城鄉居保專網和金融服務平臺項目建設進一步推廣社保卡應用。扎實推進“四個不出村”建設試點盡可能方便居民參保繳費和領取待遇。

(六)確保基金安全有效運行嚴格按照社會保險基金管理的有關規定,將城鄉居保基金納入專戶統一管理實行收支兩條線,確保專款專戶、專款專用強化基金收支和預算管理,提高基金收支的約束力、執行力進一步健全基金管理內控、稽核制度,規范業務流程嚴格實行保費預存代扣制度,保費代扣情況必須第一時間告知參保人對基金使用管理重點環節進行實時監控,確保基金安全。強化生存資格認證工作健全數據比對體制機制,遏制重復、冒領養老金問題發生積極配合做好部、省開展內控專項檢查工作。

(一)強化組織領導各級政府要切實加強對城鄉居保工作的組織領導,明確部門職責,層層壓實責任堅持主要領導親自過問,分管領導具體抓認真落實政策措施,及時研究解決工作中出現的新情況和新問題。

(二)合理***任務各地要嚴格按照省里下達的目標任務,科學測算相關數據合理***任務,不得層層加碼要高度重視數據統計和分析工作,進一步加強信息系統建設確保相關數據及時、準確、真實。

(三)協調配合推進人社部門要切實履行牽頭部門職責,主動爭取相關單位的支持與配合協調公安、扶貧、民政、衛生計生、殘聯等部門配合做好人口信息比對、資源共享等工作,建立健全左右協調、上下聯動的工作機制,凝聚合力推動任務落實

(四)嚴格督查考核。堅持定期報告和監督考核等制度推動任務落實。對任務完成情況和資金落實情況進行重點督查同時強化社會監督,定期披露相關信息組織開展日常檢查、半年總結、年終考評工作,將考核結果作為省對縣域經濟考核、創建文明城市考核中涉及城鄉居保項目評分的重要依據

您當前所在的位置: 首頁 > 省長信箱 > 回復選登

臨泉縣醫療保險養老保險不能網絡交費

尊敬的李省長你好 在你百忙之中打擾你,實在不好意思了前幾年我們村醫療保險和醫療保險交給村干部,村干部沒有交上去后來村民生病報不了賬,搞的干群關系很緊張 今年到了交醫療保險養老保險的時間,到臨泉網站交醫療保險養老保險系統根本不能用,還是需要向村干部交費而且交了以后還差不到、交還是沒有交,打***問情況、說還沒有錄入系統 尊敬的省長,能不能讓縣政府方便一下群眾讓我們在網站可以微信支付,讓我們可以時時刻刻查到我們醫療保險養老保險讓老百姓放心,謝謝

安徽省阜陽市臨泉縣田橋街道辦事處

您好!經查您戶新農合農保2018年度繳款已與農合農保業務部門對接成功,現已核實在系統內均可正常使用。因您長期在外務工未到有關部門查詢,因而不了解具體情況另外,交醫療保險養老保險網絡系統可正瑺使用,也可微信支付使用方式:1、下載手機APP“臨泉居民繳費平臺”,注冊個人賬號即可為自己和家人進行繳費或查詢信息。2、攜帶***、社保卡和銀行卡到行政村村部使用便民服務終端機“便民寶”進行繳費和信息查詢

您在“縣長信箱留言”反映的“養老保險繳費問題”的問題,縣政府領導高度重視立即責成滑集鎮政府分管負責人及具辦人認真調查,現將有關情況答復如下: 

對于您反映的該問題鎮主要領導已簽批給社保所,讓社保所人員協助給您辦理具體辦理方法請于社保所所長李岱東和具辦人張阿曼聯系,

謝謝您對于我們工作的關心和支持!

我要回帖

更多關于 保險公司分公司支公司 的文章

 

隨機推薦

两码中特期